Все началось, когда я встретил своего хорошего друга в окрестностях Карлсруэ. Герхард Морлок с гордостью показал мне своего пластикового "крокодила" с пятью тройниками, которого ему подарили на Рождество. Я тут же вспомнил, что в Большом Невольничьем озере в Северной Канаде щуки настолько жадны, что схватят такого монстра не колеблясь. Это, по мнению Герхарда, нужно было еще доказать, и после заключения пари "крокодил" отправился вместе со мной в Голландию, а затем и в Канаду.
В аэропорту города Торонто возникли первые проблемы, когда я положил приманку в ручную кладь, - как выяснилось, это запрещено, поскольку ее острые тройники представляли опасность. Но в Эдмонтоне "крокодила" мне вернули, и на следующий день я приступил к испытаниям. Было много поклевок, но щука постоянно сходила. Видимо, тройники оказались слишком маленькими по сравнению с толстым телом приманки. Тогда с помощью нескольких заводных колец я увеличил расстояние между телом и тройниками и тут же с чувством глубокого удовлетворения поймал свою первую щуку на приманку "крокодил". Пари я выиграл.
Эта история служит лишним доказательством того, что жадный хищник хватает практически все, что движется в воде. Мне лично доводилось извлекать из желудков пойманных щук крыс, мышей, кротов и даже утят. Я собственными глазами видел, как здоровая щука в канадской реке Томпсон схватила гусенка. Поэтому вовсе не случайно столь разнообразен класс животнообразных приманок, и в заключение я хочу представить некоторые из них. На крыс и лягушек
Черные окуни и щуки охотно хватают лягушек - это общеизвестно. Поэтому глаза рябит от многочисленных имитаций лягушек на рынке искусственных приманок. В большинстве своем они сделаны из мягкого пластика, но в Америке можно купить лягушек даже из металла, при этом лапки их автоматически движутся вперед-назад. Очень интересны также лягушки из свинины и говядины, их применяют в сочетании с джиг-головками. Этот американский метод называется "Jig a Pig". Я стал ловить на них лишь после того, как мой переводчик Гленн на такую приманку поймал нескольких щук в густой траве и камышах, а я воочию убедился в их уловистости. Вот некоторые из хороших лягушек: "Н&Н Fatal Frog", "Strike King", "Jr. Grass Frog", "Johnson Talkin'Frog" и "Renosky Natural Frog". На мой взгляд, в Европе слишком мало ловят на эти приманки в мелководных водоемах, и напрасно. Так же, как и приманки, имитирующие мышь и крысу, они дают очень интересный результат.
Я хорошо помню свое удивление, когда эксперт по ловле щук Фред Буллер показал мне изготовленную Рихардом Уалкером крысу для ловли щуки. Он нашел такое место, где ему почти всегда попадалась щука, у которой в желудке была крыса. Это место было недалеко от острова, где содержалось много кур и мелкого скота. Каждый день этих животных кормили и сюда же приходили крысы, которые принимали участие в бесплатной трапезе. Так на острове развелось много крыс, и щуки быстро усвоили, что ловить крыс для них проще, чем рыбью молодь.
И когда Фред Буллер начал применять приманку, изготовленную из крысиной шкурки и снабженную несколькими тройниками, он стал ловить куда больше щук, чем на воблер и колеблющуюся блесну. Видите, иногда полезно представить себя на месте щуки. Существуют также крысы из мягкого пластика, их можно вести по поверхности.
Источник: http://spinning.qeeq.ru/index/0-24 |